Tranquilidade em Roma

Jogadores Da Roma Comemoram Os Gols Da Goleada Getty Images
Por Júnior Marques

Se enfrentaram no domingo passado, 1º de abril, pela 30ª rodada da Serie A, Roma e Catania, no Estádio Olímpico de Roma. As equipes vivem situações distintas no campeonato: a Roma busca subir na tabela visando à classificação para as competições europeias, enquanto o Novara tenta afastar o rebaixamento, já provável.
Diagrama tático 1: o retrato da primeira etapa – a Roma postada no 4-3-1-2 com o triângulo de base alta no meio formado por Gago, Simplício e Marquinho, seguidos pelo meia-armador Totti. O Novara foi a campo no 3-5-1-1, com o comportamento defensivo baseado no 5-3-1-1, com o recuo dos alas Gemiti e Morganella.
Flagrante tático: O 4-3-1-2 da Roma com o triângulo de base alta formado por Gago, Marquinho e Simplício, seguido pelo enganche Totti.
Caracciolo abriu o marcador para o Novara aos 18 minutos, o que parecia ser um indício de complicação a Roma, que logo reverteu a situação com os gols de cabeça de Marquinho e Osvaldo, aos 25 e 34 minutos, respectivamente. O time da casa logo dominou a partida, e fazia valer os avanços de Marquinho e Simplício, aliados à movimentação pelos lados de Bojan. O Novara com a virada sofrida se armava para contragolpes.
Na segunda etapa, a Roma mesmo com as alterações não mudou sua sólida postura tática em campo, ao contrário do Novara que apesar de atuar com cinco homens defendendo, tinha o meio-campo desorganizado, dificuldades para realizar a ligação meio/ataque e recomposição da defesa.
Diagrama tático 2: O 4-3-1-2 da Roma, agora com Perrotta e Lamela, diante do Novara postado no 5-3-2, com Gemiti mais avançado pela ala esquerda. Mazzarani realizava a transição meio/ataque, e Morimoto atuou como segundo atacante ao lado de Caracciolo.
A Roma foi absoluta na segunda etapa, e ainda ampliou para cinco o marcador com Simplício, Bojan e Lamela, e sofreu um gol de Morimoto. O segundo tempo foi um “espelho” do que se viu após o primeiro gol giallorossi: o time da casa incisivo, com rápidas ligações do meio ao ataque, frente a um Novara a todo instante preparado para contra-ataques. Com o 5×2, a Roma chegou a 47 pontos na competição, enquanto o Novara permaneceu com 24 pontos, no 19º lugar, e cada vez mais complicado próximo do descenso.